|
Вернулась из Центрального Дома ученых с открытия т.н. "всемирных дней философии", которые ЮНЕСКО совместно с МП учинило с целью не снести ИФ РАН.
Приветственные слова были сплошь пропагандой философии толерантности.
Особо отжег представитель по правам человека некто Лукин, рассказав анекдот о Философе и Политике на пляже. И, хотя мущина позиционировал себя как неспециалиста в философии, образ пляжа был весьма аподиктически точен! Анекдот:Философ голый курит трубку на пляже и выпивает с друзьями. Вдруг появляется группа лиц в пиджаках и галстуках. Впереди всех - Политик, друг того Философа. Он садится и начинает рассказывать ему, что сейчас Перестройка, нужны новые идеи и т.д. и т.п. Выслушав все внимательно, Философ вынимает трубку изо рта и говорит: Друг мой, разденься...
Зал взрывается апплодисментами. Эта притча, замечает выступавший - тоже, кстати, в пиджаке и галстуке, имеет очень много смыслов.
Понял ли анекдот Юрген Хабермас, дожидавшийся начала пленарки, я не уверена. Но с "пляжем" ему явно захотелось разобраться.
В своем выступлении он говорил о соотношении концептов Достоинства Человека и Прав Человека. По мнению специалистов, не сообщил ничего сверх того, что было известно из его полемики с Рорти. Алексей Козырев, с которым мне случилось пообщаться по окончании выступления Хабермаса, подытожил его стихотворением Мейендорфа: "Человек - это звучит гордо. И - в морду! В морду".
Главный месседж Хабермаса был все тот же: "Все так, да не так". Вы думаете, все так просто и тривиально с понятиями достоинства и прав человека? Но 11 сентября вновь ставит их под вопрос. А значит надо все начинать заново. Модерн жив, ЖИВ! Это если кратко.
Тут, кстати, во время доклада послышалось какое-то нарочитое возбуждение за пределами зала - не иначе как домашняя заготовка противников ИФ РАН, о которой они немедля отпостились. Но сценария сие не нарушило."Дни философии" продолжаются. Шоу маст гоу он.
Да, если кто вдруг себя считает Философом - то поздравляю! Во всех смыслах этого слова.
 |
съел я на этом сорок псов.
Λογός растет, как алый крин,
из моего Das Ich.
И все Пети уже совершенные вещи в себе,
а Кати – те, кажется, даже похлеще, бе-бе,
и зерны абстрактной воли, блин,
я поселяю в них,
семечки высшей воли, блин,
я засеваю в них.
(Шiш Брянский)
Вне-сабжевое: просим извинить за длительное отсутствие и не-поддержания на плаву в безбрежном дискурсе нашего милого stultifera navis, а также раскачивание общих лодок, - лечим глаза и ангину.