Русский, выливай!
Из журнала Сергея Храмова
http://khramov-s.livejournal.com/396709.html
узнала о новой - антиалкогольной - миссии РПЦ.
Есс-но, поддерживаем ее что есть сил. Как говорится, "Русский, выливай!"
Пора уже сворачивать весь этот "чисто русский прикол" под названием "веселие пития" (держу пари, это какая-то позднейшая вставка в известный исторический документ). И переходить на какие-то более компактные степные виды топлива.
А еще лучше - на Мед Поэзии, как наши скандинавские божественные предки типа Браге и проч.
Как там поют наши северные братья "Кирпичи"?:
Уж лучше водку пить
Чем на черном сидеть
А лучше ничего не делать:
писать музыку и петь!
п\с Продолжение сюжета у того же блоггера:
http://khramov-s.livejournal.com/397247.html
Обсуждение создано Граффиня , в 09 Февраль 12:59
Ответы
Хорон,
2010-02-10 16:43:08
вообще уникальное средство, которое и оставляет алкогольную культуру в целостности и без последствий - это "афонский чай"=1/3 вина + 2/3 кипятка.
большая часть алкоголя улетучивается, а вкус и теплодействие на тело и душу остаются.
большая часть алкоголя улетучивается, а вкус и теплодействие на тело и душу остаются.
Граффиня,
2010-02-10 13:35:16
ну да: как я сказала своему студенту, который похвастался, что бросил курить исключительно, чтобы проверить свою волю - теперь у вас появился новый род зависимости - миф о собственной Воле. Есть с чего слезать дальше).
Хорон,
2010-02-10 08:55:21
>все по боку, ибо главное, что у меня есть Воля.
"я победил страсть" - в принципе то же соскакивание малого беса
"я победил страсть" - в принципе то же соскакивание малого беса
Граффиня,
2010-02-09 16:25:41
А вообще, конечно, из завязавших русских почему-то всегда получается отличный электорат СПС или Яблока или еще чего-нибудь подобного.
На вопрос "почему?" как раз отвечает Хорон и его сакральная гастрономия).
На вопрос "почему?" как раз отвечает Хорон и его сакральная гастрономия).
Граффиня,
2010-02-09 16:22:53
Что касается социально-политического аспекта - дело ясное. Раз объявляют водке запрет - значит, пахнет чем-то серьезным. Потому как нет лучше средства разговорить молчаливое большинство, чем объявить сухой закон.
Как будто не видели уже такое.
Другое дело, что АГД там выстраивает некую психопоэтическую гипотезу - мол, как бросит русский пить, так встанет и разозлится! В этом смысле власть и Церковь идут на благородный риск - так как миссия духовного увещевания ложится на их плечи. Как и ответственность за "национальный подъем".
Мне в жизни всегда приходилось наблюдать обратную траекторию - пока нет Запрета, русскому до всего есть дело и он обо всем догадывается. Но судить не судит, так как "сам грешен". А как "зашился" - так все по боку, ибо главное, что у меня есть Воля.
Может, того и надо?
Как будто не видели уже такое.
Другое дело, что АГД там выстраивает некую психопоэтическую гипотезу - мол, как бросит русский пить, так встанет и разозлится! В этом смысле власть и Церковь идут на благородный риск - так как миссия духовного увещевания ложится на их плечи. Как и ответственность за "национальный подъем".
Мне в жизни всегда приходилось наблюдать обратную траекторию - пока нет Запрета, русскому до всего есть дело и он обо всем догадывается. Но судить не судит, так как "сам грешен". А как "зашился" - так все по боку, ибо главное, что у меня есть Воля.
Может, того и надо?
Граффиня,
2010-02-09 15:34:07
А я грешным делом вспомнила рассказ иеромонаха Феофила из саввиносторожевской обители (да продлит Господь его дни) о его духовном чаде - женщине, много лет молившей Бога об избавлении ее сына от пьянства.
Смотрю - пропала - говорит отец. Потом приходит сияющая. Сын не пьет, устроился на хорошую работы, а все ОНИ помогли. оказалось - адвентисты - их там жуть сколько прод Звенигородом. Ну, говорит ей отец, - душу твой сын дьяволу отдал, вот малый бес-то с него и соскочил.
Смотрю - пропала - говорит отец. Потом приходит сияющая. Сын не пьет, устроился на хорошую работы, а все ОНИ помогли. оказалось - адвентисты - их там жуть сколько прод Звенигородом. Ну, говорит ей отец, - душу твой сын дьяволу отдал, вот малый бес-то с него и соскочил.
Хорон,
2010-02-09 14:56:18
вот тут-вот изложил "зачала сакральной гастрономии" http://community.pravaya.ru/index.php?option=com_community&view=groups&task=viewdiscussion&groupid=24&topicid=45&Itemid=5
вообще то вполне могли бы объявить войну не абстрактному Спириту - на основе которого изготовлены лучшие сорта домашнего и магазинного засолу.
а симуляков надо давить было - от джаги до мохитов.
вообще то вполне могли бы объявить войну не абстрактному Спириту - на основе которого изготовлены лучшие сорта домашнего и магазинного засолу.
а симуляков надо давить было - от джаги до мохитов.
Модер,
2010-02-09 13:21:21
Можно еще, конечно, вспомнить воспоминаяния некоего польского офицера, который в 1611 году не мог нигде в Москве найти выпивку и рассказы францисканцев про то как монголы в Орде русских князей спаивали, да и сами пили в прямом смысле до тошноты.
Однако, на самом деле, пьянство это проблема модерна- полная противоположность ритуальному яростному (используя слово Батая) разгулу традиционного общества, с его "гомерическими" пирами.
В отличие от разгула, пьянство всегда келейно,а на стадии алкоголизма одиноко. Поэтому рассматривать пьянство просто как социальную проблему, это все равно, что отказываться думать о нем вообще.
Однако, на самом деле, пьянство это проблема модерна- полная противоположность ритуальному яростному (используя слово Батая) разгулу традиционного общества, с его "гомерическими" пирами.
В отличие от разгула, пьянство всегда келейно,а на стадии алкоголизма одиноко. Поэтому рассматривать пьянство просто как социальную проблему, это все равно, что отказываться думать о нем вообще.