Брендология и брендомагия

Можно ли заставить бренд  явиться тем, чем он не хочет казаться. Именно явиться, а не быть, поскольку быть бренд хочет всем, такова его функция, природа и миссия.  Проблема в том, можно ли  вынудить бренд явиться той своей стороной, которую условно можно было бы  назвать подлинной, если бы  на самом деле, это не было бы просто той  его составляющей, которую не хочет показывать ни он сам, ни те,  кто его создали, и, та, которая став явной, лишает бренд достичь той цели, для которой он предназначен?

В другом разрезе этот вопрос можно сформулировать следующим образом. Возможна ли настоящая брендология, разрушающая чары брендомагии, ибо итог любого серьезного анализа, независимо от субъективной цели аналитика,  сводится к разрушению очарования  магической таинственности явления и превращения волшебства в ловкость.

Парадокс  задачи состоит в том, что необходимо заставить явить свою теневую сторону  то, что само предназначено заставлять и затемнять, ибо бренд это прежде всего означающее за-ставляющее свое означамое и отражение затемняющее свое отражаемое .

Используем для начала самый простой и очевидный пример, в рамках которого использование термина бренд не будет вызывать ни сомнений, ни тем более подозрений.  Всем более или менее известно, что такое телевизор и для чего он нужен. Любому человеку легко определить видовую и принадлежность этого понятия и контекст в котором оно используется. Однако,  в тот момент когда перед нами предстает  телевизор помеченный брендом  Sony , это уже не просто устройство для передачи изображений, а   частное проявление глобального бренда, обладающего своим собственным набором коннотаций, и соответственно, позиционирующим себя в окружающей реальности уже совершенно другим способом, что кстати с обезоруживающей откровенностью и заявляет бренд  Sony в своем слогане “ It's a Sony”.

Таким образом, мы видим, что бренд в данном случае фактически переопределяет то понятие, к которому он прикреплен.  И задачей бренда оказывается – заново явить явленное и переоткрыть открытое. Телевизор как вещь уже явлен, как понятие определен, как научно-техническое открытие открыт,  но бренд маркируя эту вещь переформатирует ее во всех этих трех аспектах, представляя чем-то иным. И пока механизм этого переформатирования  остается скрытым от  постороннего наблюдателя у него создается ощущение, что над вещью произведено некое магическое действие: вот была одна вещь и, вдруг, после прибавления волшебного слова она уже совершенно друга. В общем: « Philips- изменим мир к лучшему».

Обсуждение создано Модер , в 08 Февраль 11:19
Ответы
Модер, 2010-02-15 23:51:03
Модер
Единственное, что мы можем подозревать (а это вера, которая, таки, выше знания), что где-то за мегабрендом "конец"(его русский локальный матерный вариант несомненно лучше, хотя настоящий "пиздец" уже успешно ребрендируется в гламурный "пипец") есть настоящий Конец.
P.S. Абсцентная лексика употреблена исключительно в научных целях.

словесник, 2010-02-14 23:49:15
словесник
если бы край сей можно было указать, он давно бы был за-ставлен
и вот эта незначительная мыслишка, может статься, как раз с абсоютом и граничит
настоящий Конец, если он не наступил, не виден нам исключительно из-за заставленности брендами
либо он есть часть того, что не брендируется (о чём я посмел предположить в вопросе о снах, но был за-ставлен и за-свистан:), и просто стоит вокруг нас и ждёт нас

Модер, 2010-02-14 15:38:40
Модер
Словеснику: /любой бренд стремится к абсолюту, брендирование - за-ставить Абсолют /
Отлично. Мысль доведена до абсолюта:)))
/а мы с Олегом всё сбиваемся втуда и втогда, гдекогда брендов уже не будет (как не было)
наверное/
Укажите мне этот край. Варианты типа "хочу в СССР" не принимаются.

словесник, 2010-02-13 19:31:56
словесник
идея бренда есть брендирование Модерна
любой бренд стремится к абсолюту, брендирование - за-ставить Абсолют
(по Хаськовичу)
приходили к Адаму звери, он одевал их в бренды...
а мы с Олегом всё сбиваемся втуда и втогда, гдекогда брендов уже не будет (как не было)
наверное

Модер, 2010-02-13 15:33:09
Модер
Олегу: Имя бренда не проявляет природы вещи, только "природу" самого бренда, поэтому бренд это не имя мастера и даже не просто торговая марка

Олег-I, 2010-02-12 18:26:35
Олег-I
серебренная фибула как вещь явлена, как понятие определена, как технологическое открытие открыта.

но имя мастера придает ей особое измерение, помещая в мир его мастерства и волшебства,
делает знаком, проявляющего его природу...

также как выигранное сражение проявляет природу полководца,
без имени которого сама сущность сражения неполна.

Хорон, 2010-02-12 08:26:18
Хорон
вот истинный сюжет для сериала "протоМария-2"!

словесник, 2010-02-11 18:10:21
словесник
ИМАДЖИНАРИУМ ДЕДУШКИ ТАЛАБШО. С утра поплясал минут 40. За окном минус 36, на небе тонкий-тонкий серпик Луны. На одном из каналов - таджикское телевидение. Показывают старичка по имени Талабшо. Он 18 лет воспитывает спасённую им медведицу Марию (дедушке нравился сериал "Просто мария"). Медведица, говорит дедушка Талабшо, и по-русски понимает и по-таджикски. Медведица показывает детям кувырки и стоит на воротах, когда они играют в футбол. Дедушкина родственница говорит: "Я думаю, что это не медведица вовсе, а человек!" Талабшо: "Когда ей подсыпают яда, медведица показывает мне знаками, мол, что-то не так. Я даю ей выпить пять литров молока и она выздоравливает. Старый я уже стал, тяжело мне за Марией ухаживать. Но отдавать в плохие руки её не хочу. Единственный, кому могу её отдать, президент Эмомали Рахмонов".
http://iris-sibirica.livejournal.com/231882.html
(Владимир Богомяков Сибирский Великолепный)
например

Модер, 2010-02-11 14:12:21
Модер
Словеснику: Фильм Гиллиама это как раз очень точное описание брендированного Зазеркалья и что происходит когда в Зазеркалье ничего кроме юренда не остается.
Бартон, предполагаю, будет ярче эффектней, но поверхностней

словесник, 2010-02-10 15:18:56
словесник
Модеру
не думаю, что проиграли
мы уже лет 30 минимум не вступали в эту войну - держим Паузу
а Голливуд буксует на месте, - заняв некоторые незначительные позиции, безсилен продвинуться дальше
Гиллиам уникальная фигура и НАШ человек; но режиссёр он, мне кажется, никакой
самым мощным прорывом Запада на волшебную территорию была трёхчастная серия "Южного Парка" про войну со сказочными персонажами из сказочного мира - гомерически смешная и философски глубокая
(японцев, как всегда, оставим несколько в стороне - тут надо учитывать то, к какому миру относятся они сами)
очень интересно, что представит в марте Бартон - там, собственно, Зазеркалье и должно быть
если там будет настоящий прорыв - да, можно говорить о их заявке на победу (ещё есть Г. дель Торо, - вот это, по мне, так самый на сегодня опасный противник - который никак не может начать снимать "Хоббита")
но, судя по всему, там будет тот же Терри Г. - чуть более художественный и цельный, но всё равно мимо

Баннер
  • Вперёд - к России! "Не важно место, на котором мы находимся, важно направление, в котором мы двигаемся." Л. Толстой Н...
  • Пост напоминает тексты Капитана также извесного как Сергей Курёхин тексты того времени - 90-х - когда каз...
  • Пост Худайбердыш Мухомордов решил жениться на знаменитой французской манекене Киш де Миш. Та ещё пипочка....